Awas Bahaya Aspartam
Aspartam bisa jadi pemicu penyakit kanker, ginjal hingga jantung
Context.id - JAKARTA -- Pemanis sintesis non-karbohidrat aspartam belakangan menjadi buah bibir publik karena ternyata mengandung sejumlah bahan berbahaya untuk tubuh manusia.
Aspartam biasanya digunakan oleh produsen makanan dan minuman untuk menggantikan gula. Aspartam juga memiliki rasa yang lebih manis daripada gula alami atau sukrosa dan biasa digunakan pada makanan maupun minuman serta mengandung bahan asam aspartat dan fenilalanin.
Belum lama ini, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melalui International Agency for Research on Cancer (IARC) juga menemukan adanya dugaan bahan berbahaya pada aspartam dan bahan tersebut bakal menyebabkan kanker bagi tubuh manusia dan dalam waktu dekat akan diumumkan ke publik. Tidak hanya kanker, beberapa penyakit lain yang bisa muncul adalah penyakit ginjal dan jantung.
Asisten profesor di Departemen Nutrisi di T.H. Chan School of Public Health, Harvard, Teresa Fung menjelaskan bahwa saat ini ada sebuah penelitian besar yang telah menemukan hubungan potensial antara pemanis buatan dan peningkatan risiko stroke, serangan jantung, dan masalah kardiovaskular terkait.
Seperti halnya semua penelitian observasional, kata Fung, temuan ini tidak dapat membuktikan sebab dan akibat, karena ada faktor lain yang dapat menjelaskan hubungan tersebut. Misalnya, kata dia, dibandingkan dengan orang yang tidak menggunakan pemanis buatan, orang yang mengonsumsi jumlah tertinggi cenderung memiliki indeks massa tubuh yang lebih tinggi, kurang aktif secara fisik, dan mengikuti diet penurunan berat badan.
“Orang-orang yang menderita tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi mungkin dianjurkan oleh dokter mereka untuk memperhatikan berat badan mereka, sehingga mereka mungkin beralih ke minuman soda diet," tuturnya, Selasa (4/7/2023).
Dia juga menjelaskan bahwa penelitian lainnya mengatakan bahwa individu yang mengonsumsi pemanis buatan dalam jumlah yang lebih tinggi memiliki 9 persen peningkatan risiko penyakit kardiovaskular dibanding mereka yang tidak mengonsumsinya sama sekali.
“Ini termasuk individu yang lebih muda yang memiliki indeks massa tubuh (BMI) lebih tinggi, kurang aktif secara fisik, dan lebih cenderung merokok,” katanya.
RELATED ARTICLES
Awas Bahaya Aspartam
Aspartam bisa jadi pemicu penyakit kanker, ginjal hingga jantung
Context.id - JAKARTA -- Pemanis sintesis non-karbohidrat aspartam belakangan menjadi buah bibir publik karena ternyata mengandung sejumlah bahan berbahaya untuk tubuh manusia.
Aspartam biasanya digunakan oleh produsen makanan dan minuman untuk menggantikan gula. Aspartam juga memiliki rasa yang lebih manis daripada gula alami atau sukrosa dan biasa digunakan pada makanan maupun minuman serta mengandung bahan asam aspartat dan fenilalanin.
Belum lama ini, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melalui International Agency for Research on Cancer (IARC) juga menemukan adanya dugaan bahan berbahaya pada aspartam dan bahan tersebut bakal menyebabkan kanker bagi tubuh manusia dan dalam waktu dekat akan diumumkan ke publik. Tidak hanya kanker, beberapa penyakit lain yang bisa muncul adalah penyakit ginjal dan jantung.
Asisten profesor di Departemen Nutrisi di T.H. Chan School of Public Health, Harvard, Teresa Fung menjelaskan bahwa saat ini ada sebuah penelitian besar yang telah menemukan hubungan potensial antara pemanis buatan dan peningkatan risiko stroke, serangan jantung, dan masalah kardiovaskular terkait.
Seperti halnya semua penelitian observasional, kata Fung, temuan ini tidak dapat membuktikan sebab dan akibat, karena ada faktor lain yang dapat menjelaskan hubungan tersebut. Misalnya, kata dia, dibandingkan dengan orang yang tidak menggunakan pemanis buatan, orang yang mengonsumsi jumlah tertinggi cenderung memiliki indeks massa tubuh yang lebih tinggi, kurang aktif secara fisik, dan mengikuti diet penurunan berat badan.
“Orang-orang yang menderita tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi mungkin dianjurkan oleh dokter mereka untuk memperhatikan berat badan mereka, sehingga mereka mungkin beralih ke minuman soda diet," tuturnya, Selasa (4/7/2023).
Dia juga menjelaskan bahwa penelitian lainnya mengatakan bahwa individu yang mengonsumsi pemanis buatan dalam jumlah yang lebih tinggi memiliki 9 persen peningkatan risiko penyakit kardiovaskular dibanding mereka yang tidak mengonsumsinya sama sekali.
“Ini termasuk individu yang lebih muda yang memiliki indeks massa tubuh (BMI) lebih tinggi, kurang aktif secara fisik, dan lebih cenderung merokok,” katanya.
POPULAR
RELATED ARTICLES